mplus

個人情報保護方針

会社概要      個人情報保護方針      セキュリティポリシー      特定商取引法に基づく表示      お問い合わせ

株式会社エムプラス(以下、「弊社」といいます。)は、m3.com学会研究会を運営するにあたり、会員の氏名、住所、電話番号、メールアドレスのような個人を特定しうる情報(以下、「個人情報」といいます。)保護の重要性を強く認識し大切に扱うとともに、以下の基本方針を定め、弊社が保有するすべての個人情報、並びに第三者事業者より管理委託された個人情報(ハウジング・ホスティングサービスを行うことにより、間接的に個人情報をお預かりしております。)を含むすべての媒体を適切に管理するため、本趣旨を理解し、遵守いたします。

代表取締役 坂野 哲平

制定日 2009年6月1日
最終改訂日 2012年3月5日

  1. 法令等の遵守
    弊社は、個人情報保護法、国が定める指針、その他関係する法令および規範等を遵守いたします。
  2. 個人情報の管理体制
    弊社は、個人情報の管理のため、個人情報管理責任者を任命し、管理体制を確立するとともに、社内規定に従い安全かつ正確に取り扱うよう努めてまいります。また、個人情報への不正アクセス、紛失、破壊、改ざんおよび漏えい等を防止するために、適切な予防処置および是正処置を講じます。
  3. 個人情報の取得、利用について
    弊社が個人情報を取得する場合、利用目的をできる限り特定し、事前に公表または通知しご本人の同意をいただいたうえで、業務上必要な範囲に限定し取得させていただきます。また、利用にあたっては特定された利用目的の達成に必要な範囲内でのみ利用するとともに、目的外利用を行わないための措置を講じます。詳しい利用目的については、以下の「個人情報の取扱いについて」をご覧ください。
  4. 個人情報の苦情および相談、開示、訂正、削除等への対応について
    弊社は、会員から個人情報の取扱いに関する苦情および相談がある場合、もしくは、会員がご自身の個人情報の開示、訂正、削除等をご希望される場合、合理的かつ必要な範囲で速やかに対応させていただきます。
  5. 継続的な見直しと改善
    弊社は、法令・規範の制定や改訂、社会の変化に対応し、定期的に個人情報の運用方法や保護体制を見直し、継続的に改善し、個人情報保護マネジメントシステムの維持向上をめざします。

    ※弊社は、より一層会員の個人情報の保護を図るため、もしくは、法令の制定や変更等に伴い、個人情報保護方針を変更することがあります。変更する場合は、この変更について当サイトに掲載します。掲載することにより、常に最新の個人情報保護方針を知ることができます。定期的にご確認くださいますようお願い申し上げます。

個人情報に関するお問合わせ窓口

個人情報の取扱いに関してご意見、ご質問、苦情およびご相談がございましたら下記までご連絡くださいますようお願いいたします。なお、直接ご来社いただいてのお申し出はお受けいたしかねますので、ご了承ください。

〒150-0002 東京都渋谷区渋谷3-27-11 祐真ビル新館2F
株式会社エムプラス
品質管理グループ「個人情報お問合わせ窓口」
E-mail:privacy@kenkyuukai.jp

個人情報の取扱いについて

弊社では、「個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法第18条第1項)」に基づき、以下の事項を公表いたします。

  1. 個人情報管理責任者
    初澤 和俊(連絡先:privacy@kenkyuukai.jp
  2. 個人情報の利用目的
    弊社は、個人情報を以下の利用目的で取得することがあります。あらかじめ会員の同意を得た場合および法令に基づく場合などを除いて、個人情報を当該目的以外に利用いたしません。
    • 本サービスのご提供(弊社から会員に対して、医療分野の情報、イベント、広告、出版のサービスを提供すること含みます)、連絡、メールマガジンの配信、商品・サービスの情報提供・配送業務、アンケートの実施、会計監査上の確認作業等のため・有料サービスを利用している会員に利用料金を請求するため
    • お問合わせまたはご依頼等への対応、ご請求を頂いた資料等の送付のため
    • 本サービスの改善や新サービスの開発等に役立てるため
    • 本サービスの利用規約に違反する態様でのご利用を防止するため
    • 本サービスに関して、個人を識別できない形式に加工した統計データを作成するため
    • 個人情報の一部もしくは全部を弊社へ提供するかどうかは、会員ご自身の判断によりますが、ご提供いただけない場合、上記利用目的にそった弊社のサービスがご提供できない場合がありますのであらかじめご了承ください。
  3. 個人情報の第三者提供について
    • 弊社は、以下のいずれかに該当する場合を除き、個人情報を第三者へ提供いたしません。
      • ご本人の同意がある場合
      • 弊社の業務委託先が、弊社に代わってダイレクトメール、電子メールその他手段で情報または役務を提供する場合
      • 弊社の業務委託先が、弊社に代わってアフターサービスなどの個別の役務を提供するために必要がある場合
      • 有料サービスを利用している会員に利用料金を請求する目的で、弊社の業務委託先である決済システム会社、クレジット会社および銀行に、有料サービスを利用している会員の個人情報を預託する場合
      • ドメイン取得代行を依頼された場合に、ドメイン取得業者に会員の個人情報を提供する場合
      • 商品・サービス案内物等のために配送業者に会員の個人情報を提供する場合
      • 法令に基づく場合
      • 人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    • 提供する個人情報の項目
      会員登録時および学会・研究会サイト利用申請時にご登録頂いた情報のうち、利用目的に必要な項目のみを提供します。
    • 提供の手段または方法
      書面、電子データ、郵便物、電話、インターネット、電子メール、広告媒体等
    • 提供の停止について
      ご本人より、第三者提供中止のご請求があった場合には、提供を停止いたします。(ただし、弊社が会員との契約を履行するために必要であり、会員から同意をいただいた場合は、お申し出にかかわらず停止できない場合があります。)
      提供の停止についての詳細につきましては、「開示等請求手続きについて」をご覧ください。
  4. 個人情報の取扱いの委託について
    弊社は、第2項に記載の利用目的の範囲内で、個人情報に関する取扱いを含む業務を弊社と秘密保持契約を締結した委託先に委託することがあります。委託先については、個人情報保護に関して弊社が定めた基準を満たす企業を選定し、定期的な管理・監督を行い、委託先と共同で個人情報を保護します。
  5. 個人情報の開示等について
    開示等のお申し出の詳細につきましては、「開示等請求手続きについて」をご覧ください。
  6. 免責
    以下の場合は、第三者による個人情報の取得に関し、弊社は何らの責任を負いません。
    • 会員ご本人が弊社サービスの機能または別の手段を用いて第三者に個人情報を明らかにした場合
    • 会員が弊社サービス上に入力した情報等により、個人が識別できてしまった場合
  7. クッキー(Cookie)の利用について
    本ホームページの一部において、クッキー(Cookie)と呼ばれる技術を採用しております。
    クッキーとは、特定の情報を会員の利用する通信機器に一時的にデータとして保持させ、接続の度にそのデータを基に会員を識別させる仕組みをいいます。識別することにより、より良いサービスを提供することを目的としており、個人を特定できる情報の取得を目的としたものではございません。
    なお、会員ご自身の判断により、ブラウザ設定でクッキーの機能を無効にすることができますが、その場合、一部のサービスがご利用になれなくなることがあります。

開示等請求手続について

弊社では、個人情報保護法に基づき、ご本人またはその代理人よりのご依頼に基づき、以下の要領で開示、訂正、追加、削除、利用または提供の拒否権等(以下、「開示等」という)の請求に対応させていただきます。 なお、弊社の製品やサービスをご利用いただいている会員が登録情報の開示等をご希望の場合は、下記手続によらずとも、各サービスのお問合わせ窓口にて可能な範囲で対応させていただきます。

  1. 開示等請求の対象となる個人情報
    開示等請求にあたっては、対象となる保有個人データ(氏名、住所、電話番号、勤務先(勤務先名・部署・役職)、メールアドレス等。)を特定していただきますようお願いいたします。ただし、以下に該当する場合は、開示できない場合がありますが、その際は、ご本人に遅滞なくその旨を通知申し上げます。
    • 弊社が業務受託しているに過ぎず、その情報について弊社に開示等の権限がないもの
    • 弊社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    • 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    • 法令等に違反することとなる場合
  2. 開示等請求の受付窓口
    開示等請求をされる場合は、所定の申請書、必要書類および手数料を同封の上、下記宛に書留郵送にてご郵送ください。(本手続以外でのご請求はお受けいたしかねますので、ご了承ください。)なお、封筒に朱書きで「開示等請求書類」在中とお書き添えください。

    〒150-0002 東京都渋谷区3-27-11 祐真ビル新館2F
    株式会社エムプラス
    品質管理グループ「個人情報お問合わせ窓口」

  3. ご本人による開示等請求に際してご提出いただく書面(様式)等
    申請書をダウンロードし、所定の事項をすべてご記入の上、下記の書類を同封してください。
    • 開示等申請書
    • 本人確認のための書類(住民票記載事項証明書、健康保険証またはパスポートのいずれかのコピー1点)
  4. 代理人による開示等請求に際してご提出いただく書面(様式)等
    申請書をダウンロードし、所定の事項をすべてご記入の上、下記の書類を同封してください。
    • 開示等申請書
    • 本人確認のための書類(住民票記載事項証明書、健康保険証またはパスポートのいずれかのコピー1点)
    • 開示等対象者の個人データ開示等に係る実印の押印された弊社指定の委任状
    • 委任状に押印された印鑑登録証明書(発行日より3ヶ月以内のもの)
  5. 開示等請求に関する手数料およびそのお支払い方法
    保有個人データ1件の申請ごとに、1,000円分の郵便切手を申請書類に同封してください。(弊社からの返信のための書留郵便費を含む。)
  6. 開示等請求に対する回答方法
    申請者の申請書記載住所宛に、簡易書留により書面でご回答いたします。
    開示等請求から回答までは、少なくとも2週間はお時間をいただきます。また、弊社の業務上の都合により、それ以上に回答が遅延する場合もありますので、あらかじめご了承ください。
  7. 開示等請求に関して取得した個人情報の利用目的
    開示等請求により弊社が取得した個人情報は、ご本人並びに代理人の本人確認、ご連絡等、開示等請求への対応に必要な範囲のみで利用いたします。また、ご提出いただいた書類は、開示等請求に対する回答が終了した後、1年間保存し、その後適切な方法で破棄させていただきます。
  8. 保有個人データの不開示について
    次に定める場合は、不開示とさせていただきます。不開示を決定した場合は、その旨理由を付記して通知申し上げます。また、不開示の場合についても所定の手数料をいただきますのでご容赦ください。
    • 申請書に記載されている住所、本人確認のための書類に記載されている住所、弊社の登録住所が一致ない場合等、ご本人からの請求であることが確認できない場合
    • 代理人による申請に際して、代理権が確認できない場合
    • 所定の申請書類に不備があった場合
    • 手数料が不足もしくは同封されていなかった場合
    • 開示等請求手続の対象が、保有個人データに該当しない場合
    • 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    • 弊社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    • 他の法令に違反することとなる場合
以上